Published abril 09, 2015 by

Foto de las pisas con efecto difuminado

Published marzo 16, 2015 by with 0 comment

Video montañas cercanas a Los espejos de la reina

Sale el pico 3 provincias todo nevado y el espiguete todo nevado. Video acompañado de un hermoso pasodoble. Espero que lo disfriteis



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Published marzo 16, 2015 by with 0 comment

Documental valle de riaño



Documental "MI VALLE".
Unos jóvenes entusiastas pasaron estas últimas navidades por la Montaña de Riaño con sus cámaras y micrófonos y nos han regalado unas semanas después, este trabajo sobre nuestra realidad, vista desde su perspectiva. La perspectiva de quien nada o muy poco conoce de nuestra tierra. Han creado un documental que han titulado; "MI VALLE". Será proyectado en la sala de usos múltiples del ayuntamiento del nuevo Riaño (León) el próximo día de 4 de Abril de 2015. Día de Sábado Santo.
Gracias chavales. No faltaremos.



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Published marzo 12, 2015 by with 0 comment

Feria reinatur




REINATUR: XIII feria de turismo, caza, pesca y naturaleza.
Ruta al bosque de Matapiojos (con raquetas).
Boca de Huérgano 14 y 15 de marzo de 2015.
Cierzo de montaña tendrá un stand, junto a la Asociación de hosteleros Tierra de la Reina.
El domingo a las 10h tendrá lugar la tradicional ruta de senderismo que el ayuntamiento patrocina todos los años. Cierzo de Montaña SL, actuará como guía e intérprete de la ruta. Se podrá inscribir uno gratuitamente en el ayuntamiento, o el sábado en nuestro stand de la feria. 
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Published marzo 12, 2015 by with 0 comment

Lobos en la zona de espejos de la reina

Lobos en la zona de espejos de la reina






Estamos ya en plena época de celo para los lobos en Riaño, andando un poco en determinados sectores es relativamente fácil encontrar escarbaduras y pozos en lanieve con abundancia de excrementos de fuerte olor….y en ocasiones por las mañanas es posible escuchar algún que otro aullido solitario en la lejanía.
Nuestra experiencia es que en esta época, los machos se olvidan de horarios, y dedican buena parte de su tiempo a marcar su territorio y a ganarse el derecho de aparearse con una de las hembras del grupo familiar.
Esta actividad frenética y anárquica, a menudo pasa desapercibida, pero en realidad se desarrolla durante este periodo todos los años y es ciertamente sorprendente.
Una de las mejores estrategias para avistar algún que otro lobo en estas semanas es simplemente buscar un lugar altivo, con buena perspectiva, y con la ayuda de los telescopios escudriñar cuerdas, altos y bordes de bosque, en busca de algún animales que se afane en marcar su territorio bajo un viejo roble o en el borde de un camino.
La nieve, que somete a escobas y piornos es nuestro mejor aliado, ya que el campo de visión esta mucho más limpio de lo habitual. No obstante las observaciones suelen ser lejanas, pero no por ello menos satisfactorias.
En una de estas esperas, la suerte estuvo de nuestro lado y un macho cruzó relativamente cerca de nosotros, aburridos ya de tantas horas de infructuosa observación, pasando al galope mientras seguía a otro lobo, hembra imaginamos, que no pudimos fotografiar.

Si os fijais bien en la secuencia de imágenes, el animal sigue otras huellas y olfatea el terreno…
Una vez más, esperemos que a pesar de todo crien bien y saquen adelante a un buen número de cachorros, fuertes y sanos.
Y es que aunque parece que algunos lo olvidan, los lobos también son fauna, y una de la que nos podemos sentir muy orgullosos
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Published marzo 12, 2015 by with 0 comment

El embalse de riaño figura entre los delitos ambientales mas traumaticos



El embalse de Riaño figura entre los ‘delitos’ ambientales más traumáticos


El Atlas Mundial de Justicia Ambiental, plataforma interactiva que recoge los principales conflictos cometidos a lo largo del todo el mundo, acaba de incorporar el proyecto de construcción del embalse de Riaño como uno de los procesos de expropiación forzosa más traumáticos para la sociedad de los producidos en España.
Con un total de 1.866 casos, esta plataforma (disponible en www.ejatlas.org) está elaborada por un equipo internacional de expertos coordinados por investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona y es una de las referencias mundiales para la denuncia y el análisis de los conflictos ambientales que más impacto ecológico y social han causado.
Los expertos internacionales coinciden en destacar lo largo y traumático que fue el proyecto para la construcción de la prensa más grande de la cuenca del Duero, ya que fue proyectada —como casi todos los embalses españoles— durante el periodo de la República, y se comenzó su construcción en 1963, durante la dictadura franquista. Pero no fue hasta 1987 cuando se cerraron definitivamente las compuertas y se llenó el embalse que anegó para siempre a nueve localidades. Durante todo ese tiempo, la población de estos pueblos que finalmente quedaron parcial o totalmente bajo las aguas sufrieron un doloroso proceso de expropiación forzosa que, según figura en el atlas, provocó graves daños psicológicos a los vecinos, como depresiones, ansiedades y hasta suicidios. Todo ello ante la impotencia de impedir que sus casas y sus pueblos fueran devastados por las máquinas para el llenado del pantano.
Alfonso González, presidente de la asociación Riaño Vive denuncia que ninguna de las expectativas hidroeléctricas y de regadío con las que se construyó el embalse se han cumplido, ya que no se genera la electricidad fijada, ni se han creado las infraestructuras para regar las 80.000 hectáreas comprometidas, lo que demuestra que «todo fue una gran mentira».
González, que cuando se cerraron las compuertas tenía veinte años de edad, recuerda como se engañó a la población, con millonarias compensaciones económicas, a cambio de «mutilar un valle que por sí mismo era muy próspero y rico, con una renta per cápita muy superior a la media e incluso con un parador nacional».
González asegura que a día de hoy muchas personas siguen arrastrando problemas psicológicos por culpa del pantano de Riaño, hasta el punto de renegar de esta zona, a la que ya no consideran su pueblo. «Con lo bonito que era Riaño, con sus calles llenas de tierra, lo cambiaron por una urbanización adoquinada y llena de hormigón», lamenta Alfonso González ,que desde la asociación lucha por que «se mantenga vivo el recuerdo del valle y para que la gente no se acostumbre a ver el pantano como algo normal».
fuente : diario de leon
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Published marzo 07, 2015 by

Nuestra señora los espejos de la reina

Ya queda menos para nuestra señora 2015 y para ir haciendo boca os dejo 2 fotos de la fiesta del año pasado. Ya queda menos.




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Published marzo 06, 2015 by with 0 comment

LLanaves de la reina sale en españa directo

Bueno aqui os dejo un video en el que sale Llanaves de la reina en españa directo un programa español de TVE. Sale debido a que estuvieron sin luz ni cobertura durante 13 dias. Despues de ese periodo han podido abrir la carretera que da acceso al pueblo.


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Published marzo 06, 2015 by with 0 comment

Video de quitanieves en el puerto de las señales

Aqui os dejo un video de como quitan la nieve del puerto las señales, Duro trabajo el de los quitanieves.


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Published marzo 03, 2015 by with 0 comment

Como hacer galletas de mantequilla a lo espejero




Ingredientes galletas de mantequilla:

- 300 gramos de mantequilla
- 2 huevos grandes
- 350 gramos de harina de repostería
- 250 gramos de azúcar
- Un poco de canela en polvo
- Una pizca de sal


Preparación:

Las galletas de mantequilla que vamos a preparar con esta receta son las de toda la vida, las auténticas galletas danesas que todos hemos comido alguna vez. ¿Quién no recuerda esas cajas de lata decoradas rellenas con sabrosas galletas?. Verás que sencillo resulta prepararlas en tu cocina, en poco tiempo y con pocos ingredientes. Nos ponemos con la receta, lee con atención. 

Te aconsejamos tener siempre todos los ingredientes preparados, es decir, medidos y pesados los que sean necesarios y todos a mano, para que la elaboración sea rápida y que no se nos olvide ninguno de los ingredientes. En este caso la mantequilla y los huevos deben estar fuera del frigorífico para emplearlos a temperatura ambiente, así que tenlo en cuenta y sácalos antes de nada. 

Vamos a coger un recipiente amplio dónde podamos batir los ingredientes, bien sea con varillas manuales o automáticas. Siempre es más rápida la segunda opción, con la que se consigue además una mejor mezcla de todo. Nosotros vamos a emplear una amasadora con varillas. 

Lo primero que tenemos que verter en el vaso será la mantequilla junto al azúcar, y batiremos hasta que se integren formando una masa cremosa. Una vez hecho esto, agregaremos los huevos, volviendo a batir con las varillas hasta que la masa que se obtiene sea homogénea y dónde todo esté bien mezclado. 

En un recipiente aparte tenemos que cernir la harina, con lo que conseguiremos filtrarle las impurezas o grumos que pudiera tener, ya que la harina suele apelmazarse con el tiempo y no queremos encontrarnos esos molestos grumos luego en las galletas. Una vez tamizada, la añadimos poco a poco en el vaso donde batimos todo lo anterior, y volvemos a emplear las varillas para que se vaya mezclando perfectamente. Añade también un toque de canela en polvo, una o dos cucharaditas rasas, según quieras un sabor más o menos intenso. Al final tiene que quedarnos una masa perfectamente homogénea y algo pegajosa. 



Vamos a amasarla con las manos, con paciencia y esmero, durante unos minutos. Emplead algo de harina para que no se os pegue la masa en la mano. Al acabar haz una bola con ella, o dos para que resulten más manejables, y mete cada una de ellas en papel de horno. Cúbrelas con este papel y estíralas empleando un rodillo de cocina. Cuando las tengas bien extendidas, déjalas reposar durante una hora o así, mejor si las metes en la nevera

Cuando pase ese tiempo, enciende el horno y ponlo a 180ºC, con el calor tanto por arriba como por abajo. Saca la masa de la nevera y estírala un poco más con el rodillo, hasta dejarla del grosor que le daremos a las galletas. Es muy importante no hacerlas demasiado gruesas, porque nos quedarán crudas por dentro, pero tampoco muy finas, porque nos quedarían duras. Un grosor de unos 5-7 milímetros es lo conveniente. Tal vez la primera vez no os resulten perfectas, pero si vais anotando las medidas y los tiempos de horneado, seguro que vais mejorando en las siguientes veces. 

Retira el papel de horno de la parte superior de las galletas, y con la ayuda de unos moldes de galletas, comienza a cortar la masa para obtener las galletas. A medida que vayas cortándolas colócalas en la bandeja del horno donde vayas a hornearla.

Cuando el horno haya alcanzado los 180ºC, mete la bandeja con las galletas y hornéalas durante unos 15-20 minutos, ya que cada horno es diferente y puede variar un poco de uno a otro. Cuando las galletas estén doradas por el centro y algo más oscuras por los bordes, están en su punto. Sácalas y déjalas enfriar encima de una rejilla, para que la parte de abajo respire. 

Y ya tienes listas estas estupendas galletas de mantequilla, tradicionales y sencillas de preparar. Si quieres puedes añadirle por encima algún adorno, como azúcar glass, aunque así ya están riquísimas de comer. 
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Published marzo 03, 2015 by with 0 comment

Portilla de la reina sale en españa directo TVE

Aqui os dejo el programa completo de españa directo del dia 2 de Marzo de 2015 en el que sale portilla de la reina y yo creo que santa marina de valdeon, se aceptan sugerencias. Sale como salvan la vida a la venada en portilla. Que lo disfruteis.


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Published marzo 03, 2015 by with 0 comment

Video pincipales montañas cerca de espejos de la reina

Aquí OS dejo un vídeo de las principales montañas cerca de espejos de la reina visto desde un helicóptero.


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Published febrero 25, 2015 by with 0 comment

9 lobos muertos en riaño



Denuncian la muerte de nueve lobos de Riaño en el límite del parque nacional



Cazadores locales de la reser­va de caza de Saja, en Cantabria, abatieron el pasado 1 de diciem­bre a seis lobos de un mismo nú­cleo familiar en los montes de Camaleño, en el límite con el Par­que Nacional de Picos de Eu­ropa. Según denuncia el grupo ecologista Gedemol, se trata de un mismo grupo reproduc­tor que cría de forma habitual en la provincia de León, concreta­mente entre Llánaves de la Rei­na y Portilla, y que forma parte de los grupos reproductores atribuidos al Parque Nacional de Picos de Europa.
Gedemol denuncia además que a estos seis lobos muertos, cuyos cazadores solo declararon haber matado uno en el regis­tro de la reserva, hay que sumar otros tres que fueron abatidos el pasado 27 de octubre en un monte del pueblo de Cosgaya (Cantabria) y que pertenecían al mismo grupo reproductor, por lo que este ha quedado totalmente desarticulado.
Al parecer, se trataba de una manada de las menos conflicti­vas, en lo que se refiere a ataques al ga­nado de Picos de Europa.
Por su área de campeo, juga­ban un papel impagable en el control de los ungulados salva­jes, especialmente ciervo, en los hayedos de Camaleño y Cosga­ya, ayudando a conservar la bio­diversidad del parque nacional y en especial el hábitat del uro­gallo cantábrico y la perdiz par­dilla, en el que precisamente las regiones cantábricas están invir­tiendo millones de euros a tra­vés de un programa LIFE.
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Published febrero 25, 2015 by with 0 comment

Raquetada nocturna en buron

El sábado se prepara la raquetada nocturna


El municipio de Burón acogerá el próximo sábado 18 de enero a las 17.30 horas la primera raquetada nocturna que partirá desde Burón con dirección a Retuerto. El trayecto tiene una longitud de 7,55 kilómetros y un nivel de dificultad medio. La inscripción sin material es de 5 euros y con material de 15 euros. Al finalizar la travesía se distribuirá caldo calentito para todos los participantes. Los vehículos se dejarán en Retuerto desde donde saldrá un autobús lanzadera con dirección a Burón para que los participantes inicien la marcha.| j.m. campos
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Published febrero 25, 2015 by with 0 comment

Abren llanaves despues de 13 dias




Una máquina desde León y otra desde Cantabria logran desbloquear Llánaves 13 días después de la nevada.

Los trabajos se han realizado con extrema lentitud por las dificultades técnicas y por el riesgo de aludes en la zona. La nieve volvió ayer a causar problemas en la red viaria cortando ocho carreteras y obligando a usar cadenas en nueve

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Published febrero 25, 2015 by with 0 comment

Como hacer cocido montañes de leon



INGREDIENTES: (Para unas 4-5 personas).- 450 grs. Garbanzos Extra de León
.- 4 Patatas
.- 1/2 Repollo
.- 1 Hueso de rodilla
.- 1 Hueso con tuétano
.- 150 gr. Jamón (o un codillo de jamón)
.- 1/2 Gallina
.- 500 gr. Morcillo
.- 150 gr. Tocino fresco
.- 2 Chorizos frescos (preferiblemente de Leon)
.- 2 Morcillas de León
.- 150 gr. Fideos o Sopa de Lluvia
.- Aceite, perejil, sal, 2 dientes de ajo


Se pone una olla grande o una cazuela bastante alta, con agua fría hasta que cubra los ingredientes siguientes: los garbanzos (puestos a remojo con un poco de sal el dia anterior), el morcillo, la gallina, los huesos, el jamon, chorizo, tocino, un poco de perejil y sal.
Se deja hervir a fuego medio (desespumando al principio) con la cazuela tapada unas dos horas y algo. Unos 20 minutos antes de que se termine de hacer se le echan las patatas (y alguna otra verdura si lo desea). Y se deja terminar de hacer el cocido.
Se aparta del fuego y se saca un poco de caldo para cocer el repollo. También unos 20 minutos, depende del tamaño y dureza del mismo. Este repollo se puede tomar así acompañado de los garbanzos y la carne o bien se puede "arreglar" con un sofitro de ajo frito en aceite con una cucharadita de pimentón y un poco de vinagre. Eso a gusto de cada comensal.
Para la sopa hacemos lo mismo que para el repollo. Ponemos el caldo que consideremos oportuno y echamos los fideos dejando hacerse unos diez minutos, tiempo más que suficiente para hacer el grano o el fideo (dependiendo de los gustos). La sopa también se puede comer acompañada de unos garbanzos y alguna que otra cosilla (carne, jamoncito, etc.)
La morcilla es mejor cocerla a parte, porque puede "manchar" el cocido (aunque hay a mucha gente que le gusta). Eso como usted quiera.
La forma de comerlo puede ser diversa. Habitualmente se toma primero la sopa (a la que como dijimos se le puede echar una cucharida de garbanzos, unas hebras del morcillo, etc). Luego los garbanzos con la verdura y por último se suelen tomar las carnes y la morcilla.
Hay gente que toma la sopa y luego haciendo un revoltillo con todo, garbanzos, morcillo, tocino, jamoncito, etc. Como decimos cada cual que lo coma como quiera, pero no se pierda un cocido tan rico.
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Published febrero 25, 2015 by with 0 comment

Portilla salva la vida a venada

Máxima difusión. Estamos cansados de ver que los ecologistas denuncian cosas que no tienen sentido, que los guardas acusan a los cazadores de cortar las cabezas de los machos para poder lucrarse llamándonos (furtivos), y de que la gente sin conocimientos sobre ello diga que no hacemos nada los vecino. Aquí os dejo un reportaje fotográfico que han redactado los compañeros de Leon Noticias sobre el rescate que realice ayer con algún vecino del pueblo para salvar una venada.
 Mas informacion en http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Portilla-No-Deja-Morir-A-La-Venada-vn167937-vst469



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Published febrero 23, 2015 by with 0 comment

Video helicoptero pasando por los espejos de la reina

Aqui os dejo un video de un helicoptero pasando por Los espejos de la reina, el sonido es muy malo ya que se oye el sonido de las helices pero bueno. Disfrutad del video


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Published febrero 22, 2015 by with 0 comment

Aparece un oso en prioro

Published febrero 22, 2015 by with 0 comment

Receta frisuelos leoneses tradicionales

Receta frisuelos leoneses tradicionales


Ingredientes:

Con esta cantidad haréis un buen plato de ellos, sobre un frisuelo por persona y para unos seis comensales.

* 10 cucharadas bien colmadas de harina.
* 1 pizca de sal.
* 1 sobre de 14 ó 16 gramos de levadura en polvo.
* 2 huevos.
* 1 vaso de leche (de los de agua).
* Azúcar para espolvorear.

Cómo hacerlos:

Mezclar la harina con la levadura en polvo y la sal.
Añadir los dos huevos.
Añadir la leche.
Batir bien con la batidora.
La textura es aquella en que al coger con el cucharón la masa y dejarla caer sobre el resto, queda dibujado un surco.
Ya lista la masa, calentar aceite en una sartén y con el cucharón echar la masa en espiral, de dentro hacia afuera. Al terminar de dibujar la espiral cruzar una línea de masa sobre ella, de afuera a adentro, de modo que haya continuidad en el chorro. Dejar dorar ligeramente. Sacar de la sartén y sobre ellos espolvorear azúcar o azúcar glass.
    Es ideal para acompañar con chocolate con churros.
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